关于我们
About Us
首页 > 关于我们
公司简介

北京中科院软件中心有限公司成立于1986年,前身中国科学院北京软件工程研制中心,是国内最早引入软件工程的机构之一。2001年9月在中国科学院知识创新工程中作为应用型研究机构成为首批转制单位。

软件中心是中国软件行业协会副理事长单位、北京软件行业协会常务理事单位、北京信息化行业协会副理事长单位,拥有ISO9001等系列管理体系认证及“双软”企业认证、国家高新技术企业、中关村高新技术企业等资质,主要从事软件研究开发、系统集成、科技服务、互联网基础服务等业务,科研成果和软件产品广泛运用于科技创新、数字农业、数字文化、嵌入式系统、工业互联网、互联网和移动互联网等众多行业及领域。

作为中国科学院投资企业,软件中心将不断强化服务国家战略科技力量的使命担当,聚焦主责主业,推动嵌入式实时操作系统、工业互联网方面的关键技术攻关,发挥企业优势,促进科技成果在数字农业方面的转移转化,实现高质量发展。

历史沿革
2018年9月
投资设立国科元科技(北京)有限公司,从事科技管理、科技服务、科技创新领域的信息化支撑和服务。
2012年11月
党委、纪委成立,加强党的全面领导。
2011年11月
收购北京中科三方网络技术有限公司,深耕网络安全领域。
2001年9月
在中国科学院知识创新工程中作为应用型研究机构成为首批转制单位,更名为北京中科院软件中心有限公司。
1998年12月
成立北京凯思昊鹏软件工程技术有限公司,专注自主开发国产嵌入式实时操作系统。
1986年
软件实验室划归中国科学院,成立了中国科学院北京软件实验室,成为国内最早从事软件工程的单位之一。
2022年4月
公司重新调整组织架构,聚焦工业互联网、数字农业、数字文化、数字金融、军工业务、数字政府、科创服务、安全服务、嵌入式操作系统等业务板块。
2018年6月
公司中长期战略规划正式实施,公司进一步明确了使命愿景和战略定位,聚焦三大业务板块和5项重点培育业务。
2011年4月
公司董事会、监事会和经营班子换届工作完成,新一届领导班子带领软件中心迈向新征程。
1999年
软件中心推出了“女娲计划”,引起软件业及社会各界的广泛关注。软件中心自主研发的嵌入式操作系统HOPEN获得2002年北京市科学技术一等奖(同年度计算机类唯一一项一等奖);同时获得2003年国家科技进步二等奖。
1991年
正式更名为中国科学院软件工程研制中心。
1984年
在国家计委支持下,科技部(原国家科委)开始筹建软件实验室。
资质荣誉
{{item.content}}
{{item.content}}