科技创新
Technological Innovation
首页 > 科技创新
科技创新
中科院软件中心始终致力于自主产品研发和技术创新,承担过工信部工业互联网创新工程、科技部国家重点研发计划、“核高基”重大专项、国家高技术研究发展计划(“863”计划)、国家科技支撑计划等多项国家级科研课题,拥有一大批自主知识产权和专利,获得了十余项国家和省部级科技进步奖,在政府资源、市场及业务拓展、人才储备、产品及项目资源等多个层面拥有深厚的积淀。
软件中心获得了国家科技进步奖和省部级科技进步奖等十余项荣誉,其中国家科技进步二等奖一项、三等奖一项、中国科学院科技进步一等奖二项、二等奖一项、三等奖二项、北京市科学技术一等奖一项、国家教委科技进步奖二项、电子部科技进步特别奖二项。
北京中科院软件中心有限公司在长期的科研工作和工程实践中,积累了大量和工业互联网相关知识产权和测试经验,形成了国家标准。已经发布的测试验证标准有GB/T 30847.1-2014《系统与软件工程 可信计算平台可信性度量 第一部分:概述与词汇》、GB/T 30847.2-2014 《系统与软件工程 可信计算平台可信性度量 第二部分:信任链》。软件中心具备丰富的工业互联网软件测试相关工程实践案例,如“工业互联网标识解析服务能力测试验证平台”、“面向制造业的标识解析关键技术标准试验验证”项目的软件系统测试,“基于IPv6与高性能网络的云制造应用”项目软件系统测试等。
基于云计算的证券和金融产品交易综合服务创新应用
本项目为中科院软件中心实施的国家科技支撑计划项目,主要目标为研究金融产品设计交易服务模式,攻克高可用、低延迟、高安全、高吞吐量、高精度、复杂交易事件处理等证券交易行业核心关键技术,开展证券行业规模化云服务,通过证券交易所、券商等为投资者提供金融服务,减少行业重复投入,提升国家在证券金融产品交易方面的技术能力。
工业互联网创新发展成果概述
为深入实施工业互联网创新发展战略,持续提升工业互联网基础创新能力,中科院软件中心以承接工信部2019工业互联网标识解析服务能力成熟度测试验证平台项目为依托,围绕国家工业互联网标识解析测试与验证重大需求,发布实施工业互联网标识解析各级节点服务能力成熟度系列团体标准,成功开展工业互联网标识解析各级节点服务能力成熟度等级评估工作,取得了一系列......
先进制造业分布式科技服务平台研发
本项目为中科院软件中心实施的国家重点研发计划项目,主要目标为面向先进制造行业,运用人工智能、大数据、区块链等技术,研发分布式科技服务平台,构建包含资源池、服务协同、服务交易,服务监控、服务评价、服务空间及交互展示等完整的分布式科技服务体系架构,搭建平台基础运行环境,支持专业科技服务平台整合,实现跨平台的服务集成,解决当前......
制造全流程协同知识建模技术研究
本项目为中科院软件中心实施的云计算和大数据应用示范专项研究。如何利用大规模多源异构制造领域知识来提高供应链流程协同是制造领域面临的问题,本课题针对此问题,研发具有自主知识产权的全流程协同知识建模技术,构建制造知识图谱,研发对应的并行制造知识图处理框架以及查询引擎,为供应链流程协同优化提供支持。